Заразность действительно настораживает. ВОЗ сообщает, что число людей с положительным результатом теста увеличилось в районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, но окончательного вердикта у организации пока нет.

— В связи с тем, что за очень короткий срок «омикрон» начал вытеснять «дельта»-линию в провинциях ЮАР, есть основания говорить о его более высокой заразности, — считает иммунолог Крючков. — С заразности 2,5–3 (человека. — Прим. ред.) для ранних постуханьских штаммов до восьми выросла «дельта», здесь скорее всего точно будет больше десяти, может быть одиннадцать. Мой изначальный прогноз был, что коронавирус эволюционирует до заразности где-то 11 и на этом и успокоится. Но я и многие мои коллеги полагали, что следующая мутация будет также от «дельты», в то время как изменения произошли в другой ветке.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев приводит еще более высокие показатели. В своей колонке он пишет, что скорость распространения нового штамма, по предварительным данным, в 6 раз выше «дельты».

— А Rt «дельты» был в 6–7 раз выше исходного уханьского штамма, — говорит Соловьев. — B.1.1.529, кажется, вырос с 0,1 до 50% всего за пару недель, тогда как «дельте» потребовалось несколько месяцев, чтобы достичь такого же результата.

Александр Соловьев — эксперт лабораторной диагностики, заместитель главного врача МАУ «Клинико-диагностический центр».

Он настаивает, что сейчас нужно усиление противоэпидемических мер, в том числе введение требования об использовании при перелетах исключительно респираторов FFP2-класса (это средняя степень защиты респиратора, но она существенно выше, чем у обычной маски).

Источник

Поделитесь новостью