Бывшее здание технического колледжа на площади Ленина, которое в настоящее время пустует, может занять администрация Волгограда и ее структурные подразделения. Как сообщает ИА «Высота 102», такая информация указана в акте государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в декабре 2021 года. «Техникум не раз менял свое название: он был сельскохозяйственным, гидромелиоративным и Волгоградским техническим колледжем. В настоящее время здание пустует. Имеется намерение разместить в нем администрацию города», — говорится в документе.

Величественное здание в стиле сталинского ампира на площади Ленина было построено в 1952 году по проекту архитекторов В.Н. Симбирцева и Г.Ф Борисенко. Располагался в здании с колоннами Сталинский лесной техникум, постановление о создании которого в 1949 году подписал лично Иосиф Сталин. В этом учебном заведении должны были готовить специалистов по озеленению и обводнению поволжских земель в рамках известного сталинского плана преобразования природы. 

В 1964 году учебное заведение  было переименовано в Волгоградский гидромелиоративный техникум, а в 1992 году стало  Волгоградским техническим колледжем. С 1954 по 1986 годы в здании наряду с образовательным учреждением  располагался областной краеведческий музей. Первые сообщения о возможной ликвидации техколледжа появились в 2016 году после проверки его финансово-хозяйственной деятельности КСП Волгоградской области. Аудиторы ведомства усомнились в эффективности выполнения госзадания и расходования бюджетных средств в колледже. Выводы также касались невостребованности кадров, которые готовит образовательное учреждение, на рынке труда. КСП рекомендовала рассмотреть возможность продолжения обучения студентов Волгоградского технического колледжа на базе других образовательных организаций региона. В начале 2018 года главный корпус здания был освобожден: учебные аудитории переехали в соседний корпус вместе со студентами и преподавателями. Позже освободились площади и там. Колледж покинул здание в центральной части Волгограда, но не был ликвидирован. В настоящее время это учебное заведение продолжает работу, но его подразделения находятся по разным адресам: на ул. Тимирязева, 5, проспекте Университетский, 26 и на ул. Казахская,33. Учебно-производственная площадка колледжа есть в Городище.  Здание с колоннами на площади Ленина состоит из учебного корпуса, лаборатории с пристройками и гаража на четыре места. В 2018 году сообщалось, что эти помещения общей площадью более 10 тысяч квадратных метров  готовят для Волгоградского областного суда. Он сейчас располагается в двух зданиях — на проспекте Ленина, 8 и на проспекте Ленина, 56а, бывшем Доме политпросвещения. Администрация Волгограда, как известно, находится в центре города на улице Володарского, а структурные подразделения разбросаны по различным районам и адресам. Между тем, в  бывшем здании техколледжа вполне могут разместиться офисы различных организаций и рестораны. Статус зоны общественно-делового назначения, установленный для него на общественных слушаниях еще летом 2017-го, это позволяет.

Источник: v102.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. В Волгограде суд увеличил срок адвокату за незаконный сбыт наркотиков 
  2. Гор. Вести. В Волгограде умерла известный эколог Валерия Котовец
  3. Новости Волжского . Налоговики выводят из тени торговцев на рынках Волгоградской области
  4. Новости Волжского . Волжские школьники вышли на новый этап всероссийской олимпиады
  5. Новости Волгограда. Волгоградец смошенничал на 4,5 млн рублей при поставке матрацев для инвалидов