Генпрокуратуру РФ просят остановить «убийство» Волго-Ахтубинской поймы

Общественники готовят письмо в Генпрокуратуру России с просьбой дать оценку деятельности Росводресурсы по регулированию сбросов через Волжско-Камский каскад водохранилищ воды, которой вновь оказалось недостаточно для обводнения Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области.   — Думаю, что пришло время подсчитать реальный экологический ущерб, причиненный экосистеме поймы действиями руководства Росводресурсов и, обратившись в Генпрокуратуру РФ, попросить о правовой оценке их «деятельности», — написал член регионального штаба ОНФ по Волгоградской области Константин Глушенок на своей странице в соцсети. ИА «Высота 102» общественник подтвердил, что готовит на имя Генерального прокурора России Игоря Краснова соответствующее письмо, которое планирует отправить до конца текущей недели. 

Пиковые расходы в этом году в размере 25 тысяч кубометров в секунду были всего 6 дней. Этого явно недостаточно, чтобы Волго-Ахтубинская пойма наполнилась водой. Учитывая сложную систему ериков и озер надо как минимум 10-12 дней пиковых сбросов в размере 26-27 кубометров в секунду. В итоге воды в пойме нет, ерики высыхают. Дополнительные сбросы в 10 тысяч кубометров в секунду, которые сейчас нам щедро подарили Росводресурсы, ситуацию не изменят: вода уходит в Каспий и в пойму не попадает. Это бесполезные сбросы воды, на дефицит которой ранее ссылались Росводресурсы. Очевидно, что экосистеме поймы нанесен серьезный ущерб. Просим Генпрокуратуру вмешаться и дать оценку, — сказал Глушенок.

По его мнению, лишение Волго-Ахтубинской поймы полноценного паводка убивает природный парк. 

Волгоградские ученые также считают, что за 6 дней пиковых сбросов вода не успевает достигнуть отдаленных участков поймы, так как для этого нужна еще как минимум неделя. Дополнительно ситуацию осложняют капитальные переливные плотины на магистральных водных трактах поймы. 

Например, на ерике Верблюд в районе моста через Волгу и на ерике Каширин в районе хутора Невидимка. Эти плотины способствуют поддержанию высокого уровня воды в меженный период. Однако вода через них начинает поступать только при расходах на ГЭС, близких к пиковым (24-25 тыс. куб. м/с). То есть, около 10 дней в начальной фазе половодья, фактически до выхода на пиковые расходы, эти плотины препятствуют поступлению воды в соответствующие участки поймы – вода не заполняет низины, не фильтруется в грунты, не прогревается и т.п., — комментирует ситуацию заведующий кафедрой географии и картографии Волгоградского государственного университета Денис Солодовников.

По его мнению, скромные параметры половодья связаны с объективным дефицитом воды. 

Предполагать какие-то махинации в работе ГЭС не стоит – если бы они опускали уровень водохранилищ, просто пропуская воду транзитом, то в мае у нас было бы огромное половодье. Ситуация в бассейне показывает, что воды просто нет. На Волге нет волшебного крана, который можно открыть и обеспечить высокий уровень воды. В последние годы мы живем в обстановке уменьшения весеннего стока. Зимы становятся короче и теплее, значит меньше снега, и меньше объем половодья. Изменяется распределение стока по сезонам, могут наблюдаться значительные летние и осенние паводки, как наблюдалось в 2019 году. Начало лета 2022 года тоже отмечено повышенными по сравнению с нормой расходами. К сожалению, эти большие расходы не могут компенсировать ущерба от слабого половодья — при таких расходах вода в ерики поймы не заходит.  Но они не обеспечивают затопление поймы, и природной ритмике не соответствуют. И возможности резервирования воды в водохранилищах «на черный день» тоже ограничены. Сейчас обстановка на водохранилищах Волго-Камского каскада очень близка к таковой в начале мая. Этот дополнительный приток «лишней» воды, который сейчас обеспечивается дождями в верхней части бассейна, невозможно отложить до следующего половодья, — уверен ученый. 

Эксперт не спешит драматизировать ситуацию, считая, что гидрологические процессы в пойме носят статистический характер. 

Есть общий тренд на уменьшение весеннего стока, связанный, как уже говорилось, с тем что зимы становятся короче и теплее. Это объективный процесс, и у него масса природных последствий – от сокращения ледников в горах, до уменьшения весеннего половодья. Половодье вообще всегда колебалось по годам. Но если раньше, условно говоря, 2/3 половодий были «нормальными» по уровню и продолжительности, то теперь таких будет 10-15%. Наоборот, чаще будут повторятся аномально маловодные годы. Не существует никаких магических способов эту ситуацию изменить, — рассуждает Дмитрий Солодовников.

Частично улучшить ситуацию, по его мнению, можно разумным гидротехническим строительством, ликвидацией или модернизацией незаконных дамб, улучшением состояния русел ериков, что поможет в условиях нехватки весеннего стока обеспечить лучшее обводнение Волго-Ахтубинской поймы.

Материал опубликован в рамках проекта «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности»

Источник: v102.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «Он преследовал ее 1,5 года»: соседи рассказали о напавшем с ножом на студентку волгоградце
  2. Блокнот Волгоград. В Волгограде построят новое здание Арбитражного суда к 2025 году
  3. Новости Волгограда. Волгоградцам увеличат выплаты по социальному контракту
  4. Новости Волгограда. В Волгограде утвердили порядок видеонаблюдения на довыборах в облдуму
  5. Новости Волжского . Работники ВТЗ заняли первые места на корпоративном чемпионате профессионального мастерства