Волгоградские кардиохирурги впервые прооперировали  девочку весом менее 1,5 кг

В волгоградском кардиоцентре впервые в истории региона выполнена операция на сердце новорожденному ребёнку с крайне низким весом. Как рассказали ИА «Высота 102» в комитете здравоохранения Волгоградской области, малышка родилась в перинатальном центре № 2, когда ее мама была на 33-й неделе беременности.

При рождении малышка весила всего 1340 граммов, к тому же  у неё был диагностирован тяжёлый врождённый порок сердца: коарктация аорты с гипоплазией дуги аорты, который мог  привести к смерти малышки.
— Операция в такой ситуации так же сложна, как и умение управлять физиологическими процессами недоразвитых органов, — рассказывает Роман Гаврилов, заведующий кардиохирургическим детским отделением, сердечно-сосудистый хирург, который делал операцию. – У девочки часть основного магистрального сосуда была  развита хорошо, ее диаметр составляет 6 мм, а часть имела резкое сужение до 1,5 мм. При этом возникала большая нагрузка на сердце, а внутренние органы получали кровь в недостаточном количестве.
Малышку прооперировали в возрасте  всего10 дней, при операции ее вес был 1449 граммов. Во время операции хирурги провели поистине ювелирную работу по  иссечению узкого участка аорты и восстановлению ее диаметра на всем протяжении, как у здорового ребенка.

Уникальная операция прошла без осложнений, на 4-е сутки девочка в стабильном состоянии для дальнейшего выхаживания была переведена в областную детскую больницу.
Отметим, оказание высокотехнологической медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стало возможно благодаря оснащению медорганизации современной медицинской техникой. Здесь и в других медучреждениях появилось современное операционное и диагностическое оборудование, в том числе ангиографы, навигационные системы и микроскопы для операционных.
Фото Волгоградского кардиоцентра VK

Источник: v102.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Росстат: средняя зарплата волгоградцев за месяц выросла на 3 тысячи рублей
  2. КП Волгоград. В Волгограде руководителя жилинспекции оштрафовали за бездействие
  3. КП Волгоград. За месяц восемь пропавших жителей Волгоградской области найдены мертвыми
  4. Городские Вести. Волгоградцев зовут сделать прививки от коронавируса и гриппа
  5. Городские Вести. В Волгоградской области дан старт военно-спортивным сборам юных кадетов