«У нас есть экспертиза»: строители переложили вину на Волгоградстат за обрушение карниза

Обрушившуюся накануне часть карниза на здании Волгоградстата  закрыли плотным полиэтиленом. Территорию здания также огородили сигнальной лентой. Как сообщает ИА «Высота 102», работы велись до позднего вечера с применением спецтехники. Однако, как пояснили в Волгоградстате, самостоятельно ликвидировать последствия обрушения в ведомстве не могут, так как в настоящее время продолжаются судебные тяжбы с ООО «Линт», которое около года назад проводило работы по реконструкции внутреннего двора здания. За работу фирме заплатили 6,2 миллиона рублей. 

В арбитражном суде Волгоградской области в настоящее время находятся два иска Волгоградстата к компании «Линт» с требованием обязать провести гарантийный ремонт на общую сумму около 600 тысяч рублей, а также заплатить штрафы, пени и неустойки в связи с невыполненными гарантийными обязательствами. Так, в территориальном статистическом управлении хотят обязать волгоградскую компанию устранить дефекты кровли и обрушение карниза во внутреннем дворе, ликвидировать трещины в том числе на внутреннем фасаде, привести в порядок входные группы №1 и №2, также заменить стеклопакеты в кабинетах №55 и №64. 

Решения по искам судом пока не вынесены. Однако, как заверили корреспондента ИА «Высота 102» в ООО «Линт», в компании не считают себя виновником произошедшего. 

– У нас есть заключения экспертизы, которая доказывает, что обрушения произошли из-за нарушений содержания кровли заказчиком, – пояснили в строительной фирме. – То есть не убирались снег, не сбивались сосульки, в результате чего забились водостоки. Кроме того, фасад с внешней стороны реконструировала другая компания еще в 2017 году. 

Напомним, обрушение лепнины на здании Волгоградстата произошло накануне ровно в том же месте, где в феврале этого года уже отваливались отдельные фрагменты. Тогда, напомним, журналистам информационного агентства в Волгоградстате заявляли, что причиной происшествия могло стать попадание талой воды в водостоки. 

Добавим, что после первого обрушения карниз Волгоградстата спешно замазали цементом. Между тем, здание, в котором располагается орган госстатистики, является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь в конце XIX – начале XX века находилась Мариинская женская гимназия.   

Источник: v102.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот Волгоград. Символ волгоградского вандализма и бездуховности рядом с храмом показала горожанка
  2. Новости Волгограда. Победитель Кубка Стэнли-2022 сохранил в своем составе российского хоккеиста
  3. Новости Волгограда. Стало известно, где «Ротор» будет проводить домашние матчи в новом сезоне
  4. Новости Волжского . В Волжском к зиме подготовились на 81%
  5. Новости Волжского . В парке «Новый город» обустроят тротуар к новому ФОКу