Почти 2/3 бюджетников в этом году будут поступать в регионах

Чуть больше недели осталось до начала приемной кампании в вузах. Правительство оповещает – для абитуриентов 2022 года создано 588 044 бюджетных мест. Это более чем на 11 тысяч больше, чем в годом ранее. Больше всего «бюджета» в этом году будет на инженерных, педагогических, медицинских и социологических специальностях. А не на IT, как сообщалось прежде. При этом две трети бесплатных мест приходятся на региональные университеты.

С заявлением по поводу приемной кампании выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что на бюджетные места сможет поступить 64% всех выпускников школ. «Причем 73% из них по поручению президента отдается региональным вузам», — уточнил Чернышенко. Больше всего мест выделено на «инженерных, педагогических, общественных и медицинских специальностях», что «позволит обеспечить скорейшее импортозамещение» в стране. Также вице-премьер сообщил, что на долю высшей ступени образования в медицине придется до 19,7 тыс. бюджетных мест (ординатура), что на 13,6% больше, чем в прошлом году. Число бесплатных мест в аспирантуре увеличится до 17,5 тыс.

Приемная кампания-2022 стартует 20 июня, с этого числа можно начинать подавать документы. Как известно, с прошлого года, когда изменились правила, можно участвовать в конкурсах сразу в пяти вузах по 2-10 специальностям (сколько их, решает университет). Эксперты считают, что чем шире охват, тем выше шансы на поступление, поэтому надо не лениться «забрасывать сеть» шире, подавая документы. Само поступление пройдет в «одну волну», что означает единовременную подачу абитуриентом согласия на поступление в вуз. При этом сами университеты обещали устранить технические сложности, когда не все сайты справлялись с нагрузкой. Так что и в 2022-м второго шанса подать согласие, увы, не будет. Если только в сентябре, когда в некоторых вузах объявляют дополнительный набор.

Есть новости и о льготниках. Высокобалльники больше не будут конкурировать за престижные места с олимпиадниками, потому что для последних организован отдельный льготный конкурс. С уменьшением числа специальностей, на которые «слишком умные» абитуриенты могут претендовать. Что касается беженцев с территории ЛДНР и Украины, а также детей ветеранов СВО, то по льготам для них официальной информации нет. Что выглядит странно — за 10 дней до начала приемной кампании.

  — Пока все, что мы можем утверждать — беженцы идут в общей категории, не льготной, — сказали по секрету «МК» в приемной комиссии одного из московских вузов. — Официально требования к данной категории поступающих такие: должны были закончить в 2022 году школу или в ДНР, ЛНР или в Украине,  но вынуждены были прервать обучение. Или уже  обучались в вузе ДНР, ЛНР, Украины, но вынуждены были прервать обучение. Или планировали поступать в вуз в этом году в ДНР, ЛНР, Украине, но утратили такую возможность. Да, они будут сдавать вступительные экзамены вместе со всеми. Пока дополнительных нормативных распоряжений от ведомств не поступало.

Однако неофициально в вузах говорят, что велено «брать всех», по возможности. Из общего числа бюджета вузы должны отвести 10% мест для детей из Донбасса и из Украины, делая приоритет для абитуриентов, чьи родители принимали участие в СВО. Дети погибших во время спецоперации зачисляются без экзаменов.

   — Мне кажется, что такие льготы вряд ли сильно повлияют на КЦП (контрольные цифры приема — авт.), — говорит эксперт по ЕГЭ и поступлению в вузы Юлия Аксенова. — На фоне более полумиллиона мест — сотни детей из Донбасса и, возможно, десятки детей участников СВО погоду не сделают. Не поедут они все в Москву и Питер в лучшие вузы. А если и поедут, то заведомо слабых, совсем не подготовленных студентов брать не станут, у вузов есть свои полномочия. Тем более у лучших вузов страны. Есть внутренние экзамены, там все видно.

Вообще, я считаю, что очень верно этим ребятам сейчас помочь, дать им шанс получить образование. Но и тем ребятам из РФ, кто много работал для высокого балла ЕГЭ, боятся нечего. А что сейчас нужно, так это сосредоточиться и вовремя оценить свои шансы при подаче согласия на зачисление. И десять раз перечитать правила, особенно даты. Только по результатам ЕГЭ документы принимают до 25 июля. В вузах с ДВИ (дополнительными внутренними испытаниями. — Авт.) прием заканчивается раньше, 7-20 июля. Списки вывешивают 27 июля. Это волнительно, потому что всего за сутки надо определиться с поступлением и дать согласие. Лучше, по-моему, до самого вечера не тянуть, определиться днем. И не забыть потом лично передать в избранный вуз оригинал диплома.

Источник www.mk.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме: